香港麺 新記 三宿本店
塩崎省吾
2021/12/2
フロアはそれなりに広く、スタッフの間で広東語が飛び交う様子はまさに本場・香港の雰囲気。 メニューには魅力的な焼きそば類が多いが今日のところは乾焼伊麺を注文。麺は「伊麺」あるいは「伊府麺」と呼ばれる揚げ麺の一種でインスタントラーメンのルーツとも言われている。 では実食。平たい形状やコシの無さ、モソモソした食感は赤いキツネの麺を思い出させる。しかし玉子が使われているため、風味はずっと良い。具は豚肉・イカ・エビ・モヤシ・ニラで、味付けは醤油系。博多皿うどんのような濃厚さを予想してたが意外にあっさりした風味だ。麺を噛みしめると旨味がじんわり滲み出てくる気がする。別皿で提供されたチリソースや卓上の辣油で味わいを変えても、なかなか美味しかった。 「感動的な美味しさ!」……とまでは感じなかったが、食べ慣れてくれば癖になりそうな味だった。 新記 三宿本店2015年5月4日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/honkonme...
2
0