銀河のチャンポン
塩崎省吾
2021/12/2
昭和45年創業で、チキンかつを載せたチャンポンや焼きそばが人気の店だ。 メニューは、チャンポンと焼きそばが主力だ。注文したのはカツのせ焼きそば。10分弱で配膳。もうもうと湯気を立てる鉄板が運ばれて来た。こりゃ美味そう。 麺は中太のモチモチ茹で麺。具は豚肉、キャベツ、人参、玉葱。中央を凹ませて生玉子が落とされており、さらにチキンカツがトッピングされている。味付けは甘めのソースで油ぎっとり気味。味付け自体は濃くないので味変もよし。テーブルにはウスターソース、とんかつソース、醤油、コショウ、唐辛子などが置かれている。 チキンカツは大小3個。サクサクジューシー。大分のとり天、中津の唐揚げ、宮崎のチキン南蛮。玉子を絡めてももちろん美味しい。 単品・並盛りの焼きそばだったが、ボリュームあってお腹が満たされた。ちなみにご飯のお代わりが無料で、ふりかけも使い放題。お腹空いてる若者向きの店である。 2015年11月18日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/ginga-no...
博多のあん
2021/9/7
昭和45年(1970年)創業。北九州・八幡のソウルフード『カツのせチャンポン』の人気店です。チキンカツが2ピースのった基本の『銀河チャンポン』は940円。今回は『とんかつのせチャンポン』1,100円を頂きました。 八幡チャンポンのカツは、通常はチキンカツですが、コレはドーンとトンカツがのっています。 厚みもしっかりある、本格的なトンカツです。自慢のスープは鶏ベース。 鶏ガラとニンニクを6時間ほど強火で煮込んだ、旨味たっぷりスープです。 具材は、豚肉・キャベツ・モヤシ・ニンジン。炒めた後、鍋にスープと麺を一緒に投入して煮込まれます。 最後に溶き卵が流し込まれ、オリジナルスープのチャンポンが完成します。 クタッと煮込まれた野菜と麺に、まろやかなスープ!もう一つの名物、カツがのった『銀河の焼きそば』も美味しそうでした♪ 2021年06月05日 ブログ「博多おんな節」より YouTube youtu.be/NwDYrOub0yw