小金ちゃん
らいう
2022/1/26
塩崎省吾
2021/12/2
ラーメンと焼きそばの融合した形態として「焼きラーメン」なる品もある。博多・天神辺りのラーメン屋台では定番のメニューだ。その元祖の店、小金ちゃんを訪れた。 屋台とは思えない品数には驚かされる。おでん・焼き鳥はもとより、どて焼き、焼き魚、ラーメン、焼き飯、果ては牛ステーキまである。 焼きラーメンを注文。私以外も含めて入って来たほぼ全ての客が焼きラーメンを注文していた。 店主が「熱かばい」と注意しながらステンレスの皿を手渡してくれた。麺はもちろんとんこつラーメン用の極細麺。スープやソースの水分も吸っているためか、かなり柔らかい。味付けはソースの風味が前面に出ているが、とんこつスープとどて煮の汁のお陰で、かなりコクがある。肉はミンチ以上、細切れ未満の微妙な大きさ。麺に程よく絡む上、噛み応えもあって良いアクセントになってる。 2018年10月26日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/kokincha...
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