亀戸やきそば
塩崎省吾
2021/12/2
注文したのは亀戸やきそば(並)と本日のスープ、甘海老のビスク。 まずカラフルな盛り付けが楽しい。 中太の生麺は、ホギ、モチっとした歯応えあるコシはなかなかのインパクト。 味付けは予想以上にスパイシー。焼きそば自体は生麺とキャベツを使ったオーソドックスとも思えるソース焼きそばだ。しかしこちらではトッピング類がそれを進化させている。最も特徴的なのは味の染みた豚焼肉。甘めに味付けされていて、ソースとのコントラストが面白い。絶妙な火加減のスクランブルエッグも実に良く、発想が面白い。青海苔・揚げ玉・紅生姜も文字通り彩りを添えている。 全体のボリュームはほどほど。オリジナリティあふれて完成度の高い美味しい焼きそばだった。甘海老のビスクもコクがあって良い箸休めになった。 後日、再訪してみると、開業当初に比べて麺のコシはやや抑えられ、モチモチ感が増していた。味付けもややマイルドになり、より完成度が高まっていた。 2018年4月21日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/kameido-...
はぴい
2020/2/21
「期間限定 キーマカレーやきそば」、食べて帰ろうではないか。気になった「手作り餃子 みそだれ」も追加。 店内はさっぱりしたもので、カウンターだけ。女性が一人で仕切っていらっしゃる。 さて、まずやってきたのが味噌だれ餃子。 これがなかなかよい。 うまいのだ。小さめサイズのお汁溢れる系の肉餃子。 タレ、秀逸だ。甘めの味噌ダレだが元の餃子の味を殺さないのがよい感じ。これは箸が進む。 焼きそばもやってきた。 目玉焼きが乗るうれしいビジュアル。 ひと口食べてみると太麺もちもちで悪くない。 キーマカレーは素朴な感じの味付けで、カレー粉でちょいと辛いという感。挽肉の粒大きめで旨味と食べ応え感じさせる。 note.com/hapi3/n/n9e29bb3d6f1e...