あぺたいと 高島平本店
塩崎省吾
2021/12/2
「食欲」を意味する店名を自ら名乗る「あぺたいと」は東京を中心に数店舗を展開する焼きそば専門のチェーン店だ。ここの焼きそばは両面焼きそばと呼ばれ、麺の一部がパリパリになるまでじっくり焼かれる。値段は高めだが美味しい焼きそばとして人気だ。 この店の焼きそばは小・中・大とサイズがあり、ランチやセットなどの組みあわせもできる。今回は両面焼きそばの中・玉子ありを注文。水、おしぼりはセルフサービスとなっている。 麺は中太で硬さは普通だが、しっかりと焼かれてパリパリの部分も多く良いアクセントになっている。生卵を崩して熱々の麺に絡めると、カルボナーラ状の半熟になる。パリパリの麺との緩急が楽しい。卵以外の具はモヤシとネギに豚肉。豚肉は麺と一緒に食べやすいよう、細切りにされたものだ。さすがに完成度が高い。量は中盛りで丁度良いくらいか。 関東在住で日田やきそばに興味のある方は一度訪れるべし。 2016年7月8日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/apetaito...
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