いち福
塩崎省吾
2021/12/2
蒜山高原で長年食べられてきたひるぜん焼そば。ジンギスカン由来の味噌ダレ・かしわ肉・キャベツが特徴とされ、今や全国区である。こちらのいち福という焼肉屋さん。ひるぜん焼そばの元祖、ますや食堂の常連だった店主が脱サラして始めた店で、タレと親鶏に拘って元祖の味を再現したという。 今回は普通のひるぜん焼きそばを単品で注文した。麺は「ゆで焼そば」か、太麺でしなやかな柔らかさだ。具はひるぜん焼そばの定番通り、キャベツとかしわ肉のみ。かしわ肉に親鶏を使用しているのがこの店の特徴でもある。そして脇に紅生姜のトッピング。 摩り下ろしたリンゴと玉ねぎを使ったタレは、パンチの効いた独特の味わいだ。モチモチした太麺によく馴染む。親鶏のコリコリ、キャベツのシャキシャキした歯応えも楽しい。個性的だが全体のバランスが保たれ、万人受けする美味しさになっている。素直に美味しい。 いち福2014年3月21日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/hiruzen-...
0
0