みずはら
日本料理店
11:30~23:00(LO)
定休日:火曜日
みずはら
みずはら
日本料理店
11:30~23:00(LO)
定休日:火曜日
塩崎省吾
2021/12/2
創業はなんと昭和8年。現存するお好み焼き店では、日本最古の店だ。 鉄板を囲むコの字カウンターで、7席のみ。焼きそば・焼うどんも「そば焼」「うどん焼」という呼び名だ。 注文したのは貝すじ焼と、チャンポンうどん焼(いか・えび・たこ)。戦前か戦後かは定かでないが、もともと中華麺の代用として、うどん玉や日本蕎麦を使っていたそうだ。 貝すじ焼の横で、チャンポンうどん焼も同時進行だ。肉、いか、えび、たこ。うどん玉を熱した鉄板に置く。肉や魚介は丸カバーで覆って、蒸し焼きに。うどん玉は軽く解し炒めて、キャベツの千切り、魚粉、天かすを加える。ソースを足して混ぜ炒め。肉や魚介も火が通った頃合いを見て合流させる。鉄板に広げて、適度に水分を飛ばす。 魚介の贅沢な味わいともちもちのうどん、あっさりソース。海に面した町であることを、ヒシヒシ感じる美味しさだ。 2019年11月25日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/mizuhara...
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