やん!
塩崎省吾
2021/12/2
『ソースと麺を選べる焼きそば』が売りの人気店だ。麺はオリジナルの極太麺=やん麺の他、普通麺、細麺、うどん麺が用意されている。ソースは全国各地から随時集めており、お店のホームページによると現在77銘柄、106種類のソースが用意されているらしい。 初めてなので、豚焼きそばを「やん麺」&「ヘルメスソース」=お店の基本ソースで注文。まずざく切りキャベツを蒸し焼きにし、豚バラを鉄板上で切り分けてそれと炒める。さらに麺を投入して混ぜ炒め、ソースで味付けしてさらに焼いて出来上がり。チリトリで目の前の鉄板に運ばれてきた。 やん麺は平打ちの太麺でシコシコした食感。ヘルメスソースは甘口。キャベツは歯応えが、豚肉は旨味がある。オーソドックスな注文なのでオーソドックスな焼きそばだが無難に美味しい。太麺に甘口ソース、これぞ大阪の焼きそばといった味わいだ。勿論、ビールにも合う。 清々しい接客で気持ちよい店だった。今度は別の組み合わせを試してみよう。 2014年3月22日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/yan
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