富士宮やきそば学会
塩崎省吾
2021/12/2
ご当地グルメブームの火付け役となった富士宮焼きそば。その人気を牽引したのは地元の青年会議所が中心となって2000年に立ち上げられた「富士宮やきそば学会」だ。この富士宮やきそば学会のアンテナショップは、浅間大社門前に設けられたお宮横丁の入り口付近にある。店舗はプレハブで持ち帰り専門だが野外には飲食スペースが設けられており、その場で食べることもできる。 メニューの焼きそばは並と大盛りがあり、並を注文。 まずは一口。富士宮独特の麺の歯応えに曽我めんのもっちり感が加味されている。ソースは鈴勝特製ソースだそうで、味はあっさりめ。肉カスが大きめにカットされていて存在感があり、この食感も良い。 ボリュームは軽めで食べ歩きに向いている。富士宮やきそばの基本を押さえつつ、微塵切りの青葱や麺のチョイスなど個性的なアレンジを加えた美味しい焼きそばだった。やはりこれは万人受けするだろうなあ。やっぱり、う宮(ウミャー)! 2015年1月5日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/umya-yak...
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