株式会社HIGASHIYA
株式会社クリエイト
2024/10/16
《日本の魅力を発信!食、菓子、茶、工芸、デザイン5つの分野で、日本古来の生活様式を現代向けに再構築。》 海外で日本のことが正しく伝わっていない。そう感じていた代表兼デザイナーの緒方 慎一郎は、日本の伝統や文化の発信に力を入れるべく、1998年にSIMPLICITYを設立しました。代表自身、食べることが好きということもあり、生活に欠かせない食に着目。当時はまだ珍しかった《テーブルとイスで和食を楽しむ》日本食ダイニングのHIGASHI-YAMA Tokyoを1998年12月にオープン。その後、和菓子店のHIGASHIYA、そして当社が10年間紡いだ活動の1つの集大成である八雲茶寮をはじめとした、和と現代の融合をコンセプトにした店舗も次々にオープンさせました。 日本の伝統や文化には、島国日本が気候や土地ごとにつくり上げ、変化させてきた生活様式も含まれます。「和食の基本と言われる一汁三菜の食事」「四季の風物を映す二十四節気の和菓子」「様々な種類や特性のある日本茶」など数多くの生活様式を、現代に合わせて再構築し、新スタイルとして発信。食を通して日本文化が体験できる場として人気を博しています。 洋菓子の種類の多様化により、和菓子を食べる機会が減少。それは、今までつくり上げてきた生活様式が少しずつ失われていくことを表しています。《四季を感じられる和菓子を食べる》習慣が根付く方法を模索した結果、生まれたのがHIGASHIYAです。 他にも、目覚めの1杯からおやすみ前のリラックスタイムまで、様々な味わいを楽しめる日本茶。いずれは、世界中のホテルのアメニティに紅茶やコーヒーと同じように日本茶が並ぶ未来を実現させるため、2024年4月に日本茶専門店のSABOEがオープンしました。 残し続けたい習慣を、どうやって「今」に根付かせ、次世代へ受け継いでいくのか。 体験を通して日本の生活様式を正しく伝え、習慣として根付かせていく。その習慣が波のように人々に広がり、やがて世界中のスタンダードへと変わる。そのような未来を描き、当社は発信を続けています。 【商品紹介|スタイリッシュなスティック最中】 当社が提供する最中は、スティック状です。 餡と最中種(皮)を食べる際に自身で合わせ、作る楽しさが味わえ ★☆現在、以下の職種の求人をしております☆★ ★☆詳しくはこちらのURLからご覧ください☆★ 【和菓子の製造スタッフ(アルバイト・パート)/2024.11月29日掲載終了】 arbeit-jungle.com/jobs/Com0001... *************** 他職種も同時募集しております。 *************** 《週3日・1日6h~》季節の甘味や料理を提供するお手伝い◇未経験歓迎◇年齢不問◇社割あり 【茶房の調理・調理補助スタッフ/HIGASHIYA GINZA(アルバイト・パート)/2024.11月29日掲載終了】 arbeit-jungle.com/jobs/Com0001... ※募集を終了している場合はご覧いただくことができません。ご了承ください。 相談窓口/掲載内容が事実と異なる場合は(ddj@create-group.co.jp)にお問い合せ下さい