市民酒蔵 諸星
酒場ナビ
2021/10/14
〝諸星〟と気品高く浮かび上がる金色の店名。そして〝市民酒蔵〟と大書され、低く掲げられた大暖簾である。 入って左壁にはビッシリとカラフルな短冊メニューが並び、その裏には様々な酒がこれもビッシリと並んでいる。 右側には、四人掛けのテーブルが四卓あり、こちらの壁には扁額や古いポスター、花瓶の花などが飾られており、中にはギターなんかもある。 『モツの煮込み』は牛モツ、フワ、コンニャクを味噌で煮込んだだけで、ネギすら乗っていない潔いシンプルさがいい。 とんみのとは、豚のガツと玉ねぎのスライスしたものを、おろしポン酢とゴマ油で和えた品だ。 今残る横浜の『三大市民酒場』は、ここと『常盤木』、残念ながら『みのかん』は閉まってしまったが、そのふたつの酒場はこれからもずっと続けて欲しいと願うばかりだ。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/42094
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