蔦八
居酒屋
[月~土] 16:00~22:00(L.O.21:15) [日・祝] 15:00~21:00(L.O.20:15)
定休日:年末年始のみ
蔦八
つたはち
居酒屋
[月~土] 16:00~22:00(L.O.21:15) [日・祝] 15:00~21:00(L.O.20:15)
定休日:年末年始のみ
酒場ナビ
2021/11/26
はひゃぁぁぁぁなんちゅう大衆酒場感っ!! 酒場の教科書があったら間違いなく表紙にされるであろう見事な光景だ。中央には、酒で磨かれたコの字カウンター、コンクリ打ちっぱなしの床、渋く彩る壁や天井には、いい色に褪せた手書きメニュー札が張り巡らされている。 ここに来たら「煮込み」は外せない。見ているそばからとろけるようなモツ、存在感強めの豆腐、のっさりと嬉しいネギ山。スープの色もどことなく上品で、こりゃあ、予想通りの美煮込みだ! さらにメニュー札の中に、すごいものをみつけてしまった。『本マグロ脳天刺し』だ。脳天刺しとはその名の通りマグロの頭肉で、マグロ一体につき僅かしかない貴重な部位だ。まさか煮込み酒場でこれを食すことになるとは……。筋張っている様にも見えるが、とんでもない。ひと口食べれば解る、そのトロトロと極上な柔らかさ。大トロと中トロの間くらいの妙味で、ここのは味の輪郭がはっきりとしていて特にウマい。 (新型コロナウイルス感染拡大により、酒類の販売を一時的に中止していたり、営業時間・定休日などが記載と異なる場合があります。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/47730
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