うなぎ かぶと
あおい有紀
2021/11/26
池袋にある人気鰻店、かぶとにお伺いしました。 日によって天然物が入ってくる時もあるのですが、大将がその日仕入れた生きた鰻を、目の前で次々とさばいていかれます。余すところなく提供くださるので、自然と命に感謝していただきたくなりますね。 頭、肝、そして心臓も、有難く頂きました。 白焼きは、浜名湖産の養殖鰻と四万十川産の天然鰻を。蒲焼きは、岡山県の児島湾産の天然青鰻!! 天然も養殖もそれぞれ美味しいのですが、生の状態の時に天然と養殖それぞれの匂いを嗅がせていただいた時、養殖物の方が海藻のような香りをより感じましたよ。環境や餌によって香りにも違いが出てくるのですね。 残暑にたっぷりエネルギーチャージさせていただきました。予約困難店ですが、またお伺いできる機会を楽しみに…。 ameblo.jp/blue-snow927/entry-1...
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あおい有紀
2021/9/15
池袋にある鰻の予約困難店、かぶと。 こちらは、板橋にある酒屋、酒道庵の日本酒中心に色々取り揃えがあるのも嬉しいところ。 この日は、寺田本家のむすひも久々にいただきました! 玄米の日本酒で、味わいはまさに米糠のよう…。 酸味がしっかりあり、日本酒というよりは体に優しい発酵飲料という風味で、独特の個性がありますが、燗酒でもいただいてみましたよ。 かぶとの鰻は、関西風。蒸さずに焼くだけなので、パリッとした皮目と、噛み応えのある肉質がたまりませんね 天穏の燗酒と合わせながらいただきました! 美酒と共に、美味しく楽しく…幸せなひとときでした。 ameblo.jp/blue-snow927/entry-1...
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