鍵屋
酒場ナビ
2021/10/14
ここ……本当に飲み屋なのか?暖簾や看板が出ていなかったら誰が見ても〝人んち〟なのだ。それまでに『古民家カフェ』などは行ったこともあるが、ここは何というか、歴史的な”重み”がビンビンと感じられたのだ。 料理は「冷奴」と「煮奴」を注文する。 冷奴は、大豆の〝濃い味〟を全開で楽しませてくれる。見た目こそ割烹の高級豆腐の様な装いだが、所謂、どこにでもある商店街の豆腐専門店にある昔ながらの豆腐の様で、どこか懐かしささえ感じる味だ。 「煮奴」という言い方は初めて聞いた。要は煮豆腐なのだが、暖かくて甘い醤油味は、冷奴とはまったく別物の料理として舌を和ませてくれた。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/14283
0
0