鈴傳(すずでん)
酒店・酒屋
鈴傳(すずでん)
すずでん
酒店・酒屋
酒場ナビ
2021/11/26
テレビや新聞、雑誌やWEBなど、ほとんどの酒場系メディアには出演したのではないかという有名な酒場だ。東京の角打ちといったらココを思い出す、という人も多いのではないだろうか。 まずは女将さんおすすめの『大根を煮たやつ』。ほんわりと温もりを放ちながら、煮たやつ・・・・が目の前にトン、箸をパチリ。ぽくぽく玉子にぷりぷり竹輪、さつま揚げのドッシリとした食い応えもたまらない。この椀で主役になる大根は、どこの面をみてもよく染みていてウマそうだ。箸でムンズと持ち上げひとかじり──シュクリといい音を鳴らすと共に、口の中にタネそれぞれの合わさった旨汁がじゅわりと広がる。 そして『しめ鯖』。キュウリの千切りを敷きヅマに、銀色に輝く身がねっとりと並ぶ。そのひと切れを箸でつまみ、口へ入れる。ムチッ……スッペ……ムチッ……酢締まりのなんたる絶妙なことよ。鯖と酢は、なぜにこんなに合うのか・・・。 (新型コロナウイルス感染拡大により、酒類の販売を一時的に中止していたり、営業時間・定休日などが記載と異なる場合があります。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/44488
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