魚久 イートイン あじみせ
割烹・懐石
魚久 イートイン あじみせ
うおきゅうほんしゃ
割烹・懐石
1級フードアナリスト齊藤千晴
2013/4/24
沢山の老舗がひしめき合う人形町で、魚久さんの『イートインあじみせ』に伺う事にしました。 「魚久」は、創業90年以上の京粕漬けの名店で炭火で粕漬けを焼いて提供して下さいます。 店の一番人気は、ギンダラの京粕漬けですが、この日は、限定20食の金目鯛尽くしの定食にしました。 脂も乗っていて、甘味のある白身の魚が粕漬けで、更に旨味が凝縮。 お米は新潟魚沼産のコシヒカリを使っていて、これまたツヤッツヤで美味しく炊き上がっています。 勿論、煮魚も味噌汁も金目鯛が使われていて、3種の味わいをしっかり楽しみながら、完食でした。 日本人の食文化・伝統・技術の素晴らしさを噛みしめる純和風ランチを堪能しました。 ameblo.jp/chiha-reportage/entr... ※最新のメニューは公式HP等をご確認ください。 uokyu.co.jp/shop/ningyocho.htm...
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