大阪屋
酒場ナビ
2021/10/14
赤いアーチ型の屋根に可愛らしい豚のイラスト、いくつもある派手な提灯がぶら下がり、その奥には〝大阪屋〟と金字で大書された扁額が飾られている。 元気な女将さんの声が店内に響き渡る。カウンター数席と四人掛けテーブル席が三つの小さな店内。 こじんまりとした雰囲気が、派手な外観よりも下町酒場の落ち着きがあっていい。 『もつ焼き』 レバ、ハツ、カシラ、シロをタレシオで一本ずついただく。レバはピチピチと新鮮、ハツはブリコリと歯応えがいいですねぇ。 カシラもじゅわりじゅわりと肉汁がたまらなく、イカの好物であるシロもまた、トロリとした舌触りで串を置けない。 『レバステーキ』 香ばしい醤油の甘しょっぱい香りが、鼻孔をくすぐって丸々と小鼻が膨らむ。 はじめは跳ね返るような弾力だが、そこにスッと歯が入ると、柔らかぁいレバの身から、じんわりと旨汁が溢れる。 その汁とタレが最高のマリアージュ。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。)[著者]味論 saka-navi.com/archives/44228
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