永楽食堂
酒場ナビ
2021/11/5
17時開店なのだが、私が到着した17時30分頃には既に満席に近い状態となっていた。 まずはお通しの煮豆腐のとろろ昆布かけとシラス刺しを頂く。おいおい、お通しでこんなにうまくてどうするんだ?煮豆腐はほんのりと温かくて濃い目の醤油味が堪らなく、シラス刺しも形、身の厚みもお通しにするのは勿体無いほどしっかりしたものだ。 ふと壁に目をやると、秋田をはじめとする全国の銘酒が壁一面にズラリ。これだけの数の中から選ぶとなると、いささか迷うが、そんな人の為に『利き酒三種 800円』というメニューがある。値段に関わらず、どれでもガラス徳利三つで800円で呑めるのだ(一部例外あり)。 日本酒のあてということで『特大岩牡蠣』も注文。「デカすぎる!!」と思わず声に出るほどの大きい牡蠣。今まで見た牡蠣の中でダントツ一番の大きさだった。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/13227
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