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博多のあん - プロフィール画像

博多のあん

2021/10/20

東京の中華の名店『赤坂四川飯店』で修行を積んだ店主さんが、故郷のうきは市吉井町で開いた、麻婆豆腐と担々麺に特化したお店です。 福岡市の中心部の博多や天神ではなく、ローカル色の濃い地域で、東京の名店の味を楽しめます。地元民他、遠くからも人が訪れる人気店です。 この日は、看板メニューの『麻婆豆腐セット』800円を頂きました。ライス・ザーサイ・スープが付いています。麻婆豆腐は辛いだけではなく、深い旨味とコクがあります。 白ご飯と相性が良すぎて、『ライスおかわり自由』 の文字が神々しく見えます。ザーサイのレベルが高いのも嬉しいですね。 更に『ミニ担々麺』500円を追加注文。こちらも上質で、適度な辛さと、自家製胡麻ダレの風味が効いて、美味しいです。どちらも、卓上に設置してある『中国山椒』をふりかけると、香りが際立って美味しさがアップ。 でも、シビれるのでかけすぎは注意ですね。 テイクアウトも大人気で、待ち時間がかなり長そうでした。 2021年9月7日 ブログ「博多おんな節」より YouTube youtu.be/FA25V5TKyoA

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