はやしのお好み焼
やまけん
2020/8/4
広い焼き場では、おびただしい枚数のお好み焼きが分業で焼かれていました。 まずは「よせそば」。焼きそばの「よせ」ということ。よせとは寄せ鍋、のように色んな具材が入っていることらしい。大ぶりのモンゴウイカ、エビ、挽き肉たっぷり。麺はソースが絡む中太麺なのがうれしい。 うまい。ゴロッとはいったイカうまい。ジクジクと焼いたソースの香りが立ちのぼってくるのが、いままさに食べてるのにまた食欲が沸いてくる凶悪さ加減である。 そして豆天。豆は金時豆を店で甘く炊いたやつ。天はエビの天ぷら。 ここでの豆の役割はまったくゲテものではない。たしかに甘いが、ソース味のお好み焼きに絶妙にマッチング。 yamaken.org/mt/kuidaore/archiv...
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