虎屋 壺中庵
やまけん
2018/9/10
先付けは有名な蒸しアワビ。 大ぶりにカットされたアワビの食感の心地よさ。ほどの良い塩梅。 しっとり歯に絡みつく肝もすばらしい。食欲がググンと増しました。 そして、お椀がじつに素晴らしかった! 鱧しんじょに蟹、これってもくずがにかな?のほぐした身がいっぱい! 京都の料亭でいただくよりギリギリの塩梅!?という汁に、しんじょを崩していくうちに、そちらの塩が溶け出し、のみ終わる頃にしっかりとした印象が下に蓄積していく。素晴らしい、今年一番のお椀でした。 お造り、鳴門の鯛に鱧、車エビ、どれもじつに素晴らしい。 食べたもの全てが記憶に残る美味しさだった。 yamaken.org/mt/kuidaore/archiv...
0
0