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やまけん

2020/5/5

「ここはやっぱセリ鍋だから!」とお願いした仙台セリ鍋。構成要素は醤油ベースの出汁に鶏肉、ゴボウ、セリ。というと、鶏肉がメインかと思うかもしれないが、 「この鍋、セリ以外の具は脇役だから。とにかくセリを食べて、足りなかったら何回かセリをおかわりって感じ。しゃぶ、しゃぶ、でいいから!」と。 たしかに、根本も根っこ部分もすぐに火が通る! いただくと、ザギィっという、砂噛んでるのかというくらいのジャキジャキ感のある食感が冴えわたる。そして、あのセリ科植物ど真ん中の香気成分!いや最高だね。 根の次は中軸。その次は葉へと。やっぱりしゃぶしゃぶで食べるのが最高だ。 yamaken.org/mt/kuidaore/archiv...

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