溝畑酒店
酒場ナビ
2022/1/10
まるで店への侵入を阻むかのように、店の入口は大量のビールケースで囲まれ、重厚感さえ漂っている。 店の中へ入ると、その〝迫力〟に圧倒された。5、6坪の店内にはL字カウンターが左右にあり、その両側の壁は酒、食器、メニュー札、雑貨、本……、ありとあらゆるものが床から天井までびっしりと珍列されている。 角打ちにも関わらず、料理のほとんどが奥の厨房で調理されており、フライ系も揚げたてが食べられる。『アジフライ』には塩でも良いが、『おでん出汁』をかけても旨い。 『刺身三点盛り』も驚いた。とにかく、新鮮なのだ。稀に刺身を出す角打ちもあるが、そのほとんどが申し訳程度なのに対して、どのネタも市場から卸したてのように色艶やかだ。 何よりすばらしいのが、ここは缶詰をポンと出すかのような早さで料理が出されるところだ。安い、ウマいでも、遅く出てきては、角打ちとしての本来の意味をなさないのだ。 (新型コロナウイルス感染拡大により、酒類の販売を一時的に中止していたり、営業時間・定休日などが記載と異なる場合があります。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/31039
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