
萬亀樓
割ぽう料理店
割ぽう料理店

萬亀樓
まんきろう
割ぽう料理店
割ぽう料理店

やまけん
2020.10.12
やっぱり京都の料理文化はすばらしい。萬亀楼の竹篭弁当にもてなしの心を感じた! 女将さんによれば、竹篭弁当という様式はいまでこそ色んなお店で出されているものだが、その発端となった動きはこの萬亀楼でもあったとのこと。 蓋を開ければ、だれもが「わあっ」と声を上げたくなるだろう、綺麗、美味しいが少しずつ、ぎっしりと! もうね、ひとつひとつをどうこう言っても野暮なだけでしょう。どの料理も神経の行き届いた、一分のすきも無いおいしいものばかり。 枡に綺麗に入って、コンパクトだがもち米なので腹持ちがいいなんたる幸せ。 いや、本当にもう、感動しました。 yamaken.org/mt/kuidaore/archiv...
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