京料理 とりよね
やまけん
2020/11/1
「とりよね」にて、鶏肉の美味しさってこれか!と感動すること必定、濃厚スープで長期間飼育した特注の鶏をいただく水炊きに唸りを上げてきました! この美しく白濁したスープ!元来、コクがあってスッキリというのはあまり両立しそうにない表現だけれども、このスープはまさにそれ。 鶏の胸肉を上品にして強さのあるポン酢に浸して口へ運ぶと、これはほんとうに心地よい触感で歯が肉の線維をサクーッと切っていく快感。 おいしい! 次いでモモ肉を。 ソリの丸み、大きさ、そして食感も極めて心地よい。胸肉は繊維感を楽しみ、モモ肉はパンと張った、歯をいったんキュンと押し返し、そこからじゃくじゃくと噛みこむのを楽しむということだ。 yamaken.org/mt/kuidaore/archiv...
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