末広屋
レストラン
15:00~21:00
定休日:水曜・日曜・祝日※不定休あり
末広屋
すえひろや
レストラン
15:00~21:00
定休日:水曜・日曜・祝日※不定休あり
酒場ナビ
2021/11/5
名古屋特有の〝甘い味噌臭〟など微塵もしない。格式高く掲げられた酒造メーカーの印章が浮かぶ豪奢な看板。店内は入り口から店の奥へス──っと伸び、その上には所狭しと〝おばんざい〟が並べられている。料亭のような華やかな佇まいの中にも、どこか大衆的な雰囲気も醸し出している。 まずは「イワシの甘煮」。〝串カツ〟とは真逆の〝ザ・和食〟料理だ。無心でかぶりつくと、コクのある醤油味と新鮮な鰯のウマさが堪能できる。つんもりと載った長ネギは、さっくりとした歯触りと中からトロリと滴るようなネギ汁が、これだけでも〝主役級〟の肴としてイケる。 《赤貝の刺身》の凄艶さも素晴らしい。まるで新鮮な沢庵でもかじっているような最高の歯ごたえ。ぬらぬらと艶めく舌触りに続くさわやかな磯の香りが、また新たな食欲を沸き立たせる。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/26095
0
0