炭×kappo oriori
鉄道王
2024/10/18
地下鉄新栄町駅から歩いて5分チョットの場所に2024年10月5日にオープンした居酒屋です、平日の夜に利用してみました。店内は入口入ってすぐに囲炉裏やキッチンを囲むようなライブ感あるカウンター8席、奥にテーブル席といった造りになっています。17時30分ころに入りましたがほかにお客さんは1組でした。 メニューはのどぐろに秋刀魚、鰆、サーモンハラス、特大海老といった魚介やお肉、野菜などの名物原始焼きをはじめ、お造りにおばんざい、揚げ物などがあり、それにシメには土鍋ごはんや手巻きのお寿司なんかがありました。 その中からorioriポテトサラダに本鮪とろがっこ、えびふりゃぁ〜などを注文、まずはorioriポテトサラダ、ほどよくアンチョビも効いてホクホクで甘みを感じるお芋、それに素揚げしたお芋もまで入っています。上にはたっぷり削られたチーズやいぶりがっこのポリっとした食感も心地よいですね、なかなか手が込んだ美味しいポテサラです。 次に本鮪とろがっこ、まず鮪自体がなかなかのもので濃厚な旨みととろけるような脂の甘みがたまらないです。それにいぶりがっこのぽりぽりっとした食感も心地よいですね。 追加で頼んだのはウニと里芋磯辺揚、コレはノーマークでしたがかなりおすすめされたので頼んでみました。でも確かにコレは自信あるだけのことあってすごく美味しい、カリッとした食感の衣とパリッと感じる海苔の風味、中の里芋はとろとろと食感を残した部分が両方感じられ、ウニは控えめにふわっと感じるくらいですがむしろそれがイイんです。2回言いますがコレはすごく美味しかったです。 食材も調理も文句なしに良かったですね、今回は名物の原始焼きは食べられなかったので次回はその辺を中心にいただいてみたいと思います、ごちそうさまでした。 ▼▽▼詳細情報は鉄道王の投稿で▼▽▼ tabelog.com/rvwr/000249766/rvw...