ふじさわ
寿司店
ふじさわ
寿司店
鉄道王
2023/4/5
夜のコースは30000円、この日はまずは鱧の卵と金時草にはじまり、琵琶湖の鱒の笹寿司、蟹と子持ち昆布と桃、鯖の棒寿司、アワビと雲丹、とうもろこしのお寿司、甘鯛の蒸し寿司、銀杏と絹さやの湯葉巻き、鮎のお寿司、鱧のしゃぶしゃぶとツマミが続きます。どれも見事なものばかりでしたがその中で特に気に入ったのはアワビと雲丹、コレはアツアツの石焼の器で出てきてその上でアワビと雲丹とソースを混ぜていただくのですが、ものすごく柔らかくて磯の風味がいっぱいに広がるアワビと甘みがしっかりの雲丹のコンビは無敵ですね。 その後はお口直しの梨を挟んでいよいよにぎりがスタート、トロタクにはじまり、クエの昆布締め、新子、剣先イカ、筋子、アジ、平貝、車海老、赤貝、春子、穴子、中とろ、まぐろ漬け、ピリ辛味噌と出てきました。どのネタも一手間、ひと工夫加えたものばかりでどれも見事な仕事ぶりでしたね。特にワタクシの大好物のトロタクが最初に出てくる組み立てにはテンション上がりましたね、もちろん味も口の中でとろける脂のまぐろにたくあんの食感と塩気のコンビネーションは最高です。 ふわふわの食感の穴子も実にお見事、ふわっと香る柚子もさりげなくすごくイイ仕事していて美味しかったです。 なかなか気軽に訪問できるお店ではないですが、たまにはこういう贅沢もイイものですね。何年かに1回くらいのペースでいいのでぜひまたお邪魔したいですね、ごちそうさまでした。 ▼▽▼詳細情報は鉄道王の投稿で▼▽▼ tabelog.com/rvwr/000249766/vis...
0
0