一鶴 博多中洲店(イッカク)
博多のあん
2021/10/20
四国・香川と言えば、真っ先にうどんを思い付きますが、1952年(昭和27年)に丸亀市で創業したこちらの骨付鳥も名物です。 300度以上の特注の釜で、特製スパイスをかけて短時間に焼き上げる窯焼きの鶏もも肉。 看板料理である、鶏もも肉丸ごと一本の窯焼き『骨付鳥』。歯応えと旨味がある『おやどり』と柔らかくて食べやすい『わかどり』の2種類があります。 今回頂いたのは、おやどり1,062円。食いちぎるようにして食べなければいけないので、上品には無理!でも、地鶏みたいに肉質が締まっていて、鶏独自の風味が濃いです。その濃い旨味に、コショウやニンニクが効いたオリジナルスパイスが合います。塩味も結構強いので、ビールもグビグビいけそう! 骨付鳥と一緒に供される油におむすびを浸けて頂くのも美味しいらしいのですが、今回はとりめしを頂きました。鶏肉入りの炊き込みご飯で、錦糸卵と生姜の甘酢漬けが添えられています。 2021年8月14日 ブログ「博多おんな節」より YouTube youtu.be/NnuFens_Dww
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