やきや
酒場ナビ
2021/10/14
このお店は、立ち飲み屋ながらそのメニューのほとんどが〝いか料理〟という珍しい店。 かの太田和彦氏が、「東京一の塩辛」と断じたそれを一口食べてみる・・・。う……うまぁ────────ッ!!普段食べている塩辛のいやらしい〝塩っからさ〟などまったくなく、とにかく、いかワタの超濃ぉ厚ぉな味が、口に入れて間もなく、口の中を〝それ一色〟にしてしまう。まるで〝じゅんわぁぁあぁぁ〟と炭酸がはじけるような音を鳴らして舌にワタ味が浸透する。食べたあと酒を飲み、またこの塩辛を食べるとまた同じように陶然する──これが何度も何度も続くのだ。 (2021年4月の緊急事態宣言以前に取材したものです。現在の営業状況は各店にお問い合わせください。) [著者]味論 saka-navi.com/archives/25962
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