長崎ちゃんぽん 旬
博多のあん
2021/9/7
本場長崎のちゃんぽんを食べれる!」とうかがい、訪問しました。 ちゃんぽん730円。鶏がらのみで作る本場仕込みのスープ。 濃厚鶏白湯のイメージに近い、コラーゲン感たっぷりのとろみスープ。 汁なし麺、いわゆる皿うどんは3種類あり、今回は『焼きちゃんぽん』750円にしました。 焼きそばのように見えますが、両面を香ばしく焼き付けた麺に、仕上げにスープを絡ませるという、手間がかかる料理です。 福岡ではこれを『太麺皿うどん』という風に解釈する場合も多いかと思いますが、こちらの店の『太麺皿うどん』は両面焼きの麺の餡かけスタイルだそうです。 『にらまんじゅう』3ヶ420円 はカリカリの皮をかじると、ニクニクしい餡から肉汁ブッシャ―! これだったら、餃子やシュウマイも絶対美味しいんじゃないかなー♪夜には中華の一品メニューも提供されますので、中華居酒屋としても利用価値大のお店です。 2021年06月30日 ブログ「博多おんな節」より YouTube youtu.be/hpmJ5vHOMII
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