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tokyogyoza

2021/9/2

ととら亭は、店主夫妻が世界を旅して学んだ各地の料理を、完全再現して出す唯一無二の旅の食堂スタイルのお店です。今回は、2017年2月に出版した「世界まるごとギョーザの旅」の記念メニュー第二弾を食べるため訪問。 この日のハイライトは、アゼルバイジャンのバクー風ギューザ。日本の「ぎょうざ」と似た発音をする料理は初めて。さらに、ゆかりに似たスマックという干し梅を使ったスパイスがかかっています。日本とアゼルバイジャン、離れたところで似たような食べ物が存在しているのは不思議。餡のラム肉とスマックの酸味とのバランスがちょうど良い感じ。他にも、スロバキアのブラチスラバ風ピロヒーや、韓国のソウル風マンドゥククを頂きました。 (2017.05.16時点) 詳細はこちらのブログもご覧ください。 tokyogyoza.net/archives/499797...

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