翠雲 上野店(スイウン)
翠雲 上野店(スイウン)
金成姫
2021/11/1
2020年年8月、上野にオープンした四川料理店『翠雲(すいうん)』に行ってきました!! お店で一番辛い「唐辛子と鶏肉炒め(激辛)」をオーダー。 唐辛子とファージャオがものすごく入っています! 香りからはすごく辛さを感じますが、鶏肉の旨味がギュッと詰まっいて美味しいです^^ さらにいただいたのが、特上水煮魚バサと翠雲醤油チャーハン。 看板料理の特上水煮魚バサは、油の中に川魚がタップリ。陳皮や八角などの香辛料の風味が、油を伝って淡白なお魚に染み込んでいて絶品でした! 翠雲醤油チャーハンは、ラム酒をかけてファイヤー!香ばしく仕上がっています。ズッシリくるお米にコクのある醤油の味付けがマッチしていました! また、辛いものが得意で無い方のための美容の果物茶もあります! 魅力的なメニューたっぷりで、オススメです♪ YouTubeでも紹介しているので、是非ご覧ください。 【激辛:Extraspicy】上野にオープンした四川料理店『翠雲(すいうん)』で、唐辛子と鶏肉炒め、水煮魚、燃える炒飯を実食! youtu.be/kVr2s16FkCA (2020/9/18のブログより引用)
阿生・東京で中華食べる人
2021/8/24
落ち着いていて高級感ある店内。 インディッシュの水煮魚!50cmくらいあってめちゃくちゃデカイ!唐辛子と花椒がたっぷりはいってる。料理と一緒に砂時計も運ばれてきて、3分経つと食べられる。3分経つと店員さんが唐辛子と花椒を丁寧に回収してくれるので、いざ食べるときにはほぼ白身魚だけになる。魚は鯉とライギョとバサ(ナマズ科の白身魚)から選べる。今回はバサにしてみた。柔らかくて美味しかった。。久しぶりの本格水煮魚に舌がびりびり。 他にも汁無し担々麺やら水煮肉片やら燃える炒飯やら美味そうなメニューがたくさんあったのでまた行きたいです. chuka.tokyo/cuiyun