東京らあめんタワー
LouisTheGreat
2024/6/6
アゴだしにかえしは甘い醤油。三つ葉やゆずで甘みとのバランスを取り、薄く貼られた膜でスープの熱さを維持。他では味わったことのない新しいスープでした。 麺はストレートとちぢれで選ぶことができ、この日はちぢれを選択。ちぢれながら、もちもちつるつるの食感でスープとよく合いました。 チャーシューは太い迫力のあるものですが、柔らかくてホロホロとしていて、玉子は半熟でこれもまたラーメンのレベルを上げています。 bulkan.jp/tokyoramentower
LouisTheGreat
2024/6/6
Pchan
2021/6/3
(2018/12/29訪問時の感想) 東京らあめんタワー(大門)醤油らあめん★★★★☆ あれれ?何年ぶりかですが、こんなに美味しかったっけ? 麺は、ちぢれ麺と中太ストレート麺が選べるが、ちぢれ麺をセレクト。 湯切りが悪いのか初め水っぽかったが、馴染めばちょっと懐かしさの有る感じが好印象。 ちぢれ麺って持ち上がりも良いし、啜ると踊る、咥内でエアリーな感じ、ちぢれ麺って結構好きなことが多いな。 スープは魚介と獣のダブルスープだそうだが、臭さエグさは無くスッキリ素直なスープ。 やや甘さが強いかとも思ったが、全体にさほど味濃くないので、ボヤッとせずに済んでいる。 そこに三葉と柚子の風味がアクセントになって、変化が楽しい。 アクセントといえば炙り叉焼も反対方向で貢献してる。香ばしく醤油がよく染みて、ずっと後味が残る。 叉焼を味わった後に麺を一啜り二啜り、ちょっと三つ葉加えたりメンマ入れたりのカノン進行。 場所柄、観光客が多いのでしょうかね、この日も西欧系の旅慣れした感じの四人家族。 #醤油ラーメン #大門 #浜松町 #東京らあめんタワー は#登録商標