Pchan
2021/6/3
(2018/02/10訪問時の感想) 赤備(川崎)味玉豚鶏つけめん★★★★☆ これはかなり好きです。 麺は平打ちの太麺、歯応えがあって小麦の強いなかなかパンチの有る麺。噛めば噛むほど味が出るので、浸けずに夢中で3啜りほど。 気を取り直し浸けたタレは濃厚でオイリー、塩気が強く独特の動物臭で、最初ちょっとビックリ、苦手な人はもしかしたらいるかも。でもこの強い麺と合わせると、高所の綱渡りのような見事なバランス感、濃厚さが嫌味ではなく、強いインパクトがあります。この組合せは、僕的にはかなり好きです(2度目)。 と、ここで終わっていれば星5は確定だったんですけど…残念なことに半分ぐらいに食べ進むと、薄まったのか冷めたのか、あるいは表面の脂切れか、急激にその際どかったバランスが崩れていきます。大盛の終盤はほぼ惰性。インパクト強かっただけに落差も失望も大きい。 「薄まる」「冷める」はつけめんの宿命とはいえ、水切りが足りないのか?温盛りにすれば少しは救われたのか?何らかの工夫の要る品と感じた。 あと、麺の切り屑は除きませんか?あのチロチロが嫌いな人もいるのです。
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