みっちゃん総本店 八丁堀本店
らいう
2022/1/26
塩崎省吾
2021/12/2
県内で最も有名な老舗で、広島のお好み焼を語る上で外せない名店。 今回は、イカ天そば肉玉子にネギ掛けトッピングをプラス。 ラードで焼き上げた麺はパリっとした食感。生地は対照的にモチっと弾力のある歯応え。中の野菜はよーく蒸されていて甘みがある。ソースがない部分を食べると鰹節の風味も分かりやすい。キャベツは4ミリ幅くらいの短冊切りだったが、仕入れたものによって切り方を変えているとか。モヤシは少な目でシャキシャキ感が無いほどの加熱具合。 そしてイカ天。噛み応えとコク、旨味を増し、ソースや野菜との相性も抜群。 その後も卓上にあった特注ソースを時々足したり、レッドファイアソースやレモスコなども試してみた。レッドファイアソースは深みのある辛さで、どろソースにも似ている。レモスコはレモン農家が製品化したタバスコで、爽やかな風味。入店から30分ほど食べ終えてお会計。さすがの完成度でボリュームもあり満足度も高かった。 2016年11月7日ブログより引用、是非ブログもご覧ください。 yakitan.info/archives/micchan
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