池田
GREG111
2021/8/31
「人気芸人50人が爆食い&爆笑調査」で紹介されました。つけ汁は秋刀魚節を使い、麺を邪魔しないものにしている。 そのこだわりの麺は国産小麦粉を3種類ブレンドして、二日間寝かせる熟成麺です。 bar-ikeda.seesaa.net
Pchan
2021/6/3
(2018/05/15訪問時の感想) 池田(目黒)つけ麺★★★☆☆ コシの強いギシギシの太麺は僕の好みに一致。小麦の香りも強く、こだわりの自家製麺。(これはなかなか幸先良いぞ)と思ったが… 鶏と魚介のダブルスープは無化調とのこと。でもね、無化調ってそんなに偉いのか?僕は「美味しければ化調万歳」党員なので、そういう枕詞には心動かされない。て言うか実際、当たり障りなく平凡(平板)なつけ汁と感じた。 それに具が足りない。大盛りの麺と個性の少ないつけ汁で溺れそうになった。檸檬の小片にすがってはみたが、更に事態を悪くしてしまった。もしやこれは麺に搾るのではなく、つけ汁に直接いくべきだったか。そして慌てて投入した唐辛子で引導(チーーン) まあ多分に僕のせいなので悪くいうつもりないけど、それにしてももうちょっとなんかあればこんな事せずに済んだわけで…
Pchan
2021/6/3
(2019/05/28訪問時の感想) 池田(目黒)つけ麺★★★★☆ . 店名「づゅる麺池田」の「づゅる」とは理想のつけ麺を啜る音なのだそうだ。 確かに美味しそうな音だし、実際そんな感じの音がした。 無化調スープは鶏ベース、濃厚だがサラサラで後味スッキリ、サンマ節の旨味と強めの酸味がたなびく様に残る。 かなり美味い。 ストレート中太の自家製麺は、茹で上がりは固め、表面ツルツルのツルシコ麺。 漬け汁との相性でいうと、汁絡みが少な過ぎて僕にはやや物足りない。 具の方はというと、漬け汁に沈めた賽の目切りの鶏チャー、コマ切れのキャベツ、短冊のメンマがたっぷり目に。 特にキャベツの存在は大きく感じた。 小振りの具に漬け汁がしっかり染みて、麺と共に啜ると実に良い塩梅となる。 要するに具と食べるつけ麺ということかな。 #つけ麺 #目黒 #づゅる麺 #池田