鳳仙花
GREG111
2021/8/31
Pchan
2021/6/3
(2019/07/21訪問時の感想) 鳳仙花(新宿)らぁ麺+金目鯛茶漬★★★★★ . 金目鯛のアラから煮出した出汁が絶品。 薄味で塩味は控え目、雑味がほとんど感じされず、金目鯛の輪郭がくっきり思い浮かぶようなしっかりとした旨味が鮮烈。 これは癖になりそうな美味さです。 初っ端からもう茶漬けのイメージまで湧いてきて、ワクワクしてくる。 全粒粉の細麺は、多加水でプツプツと歯切れ良く口当たりの楽しい麺。 滑らかでいてスープの持ち上がりも良く、スープの薄味を感じさせない。 主張しすぎない控えめな存在。 薄味のメンマはシットリ・フワァっとした穂先とシャキシャキとした茎のバリエーションで食感を刺激してくる。 刻みタマネギも然り、スープの旨味に柔らかな変化を与えつつ、主に食感で責めてくる。 低温調理のチャーシュー、こちらも味付けは最小限で抑え、薄くそぎ切りにして、必要以上に主張してこない。 フレーク状の鯛の身に至っては、存在すら感じなかった。 徹底したスープ至上主義、主役を軸にジワジワ魅了する金目鯛一座と言った感じ。 そしてラストの花道が金目鯛茶漬け。 ご飯に金目の切り身がチョコンと乗り、はまぐりスープでサッと浸してある。 ここへ残ったスープを徐々に掛けながら頂くという寸法。 うーん、美味くないわけ無い! 量はさほど多くないが〆には適量。 最後に丼に残ったスープを飲み干し完食。 至福! #塩ラーメン #金目鯛 #アラ #新宿 #鳳仙花
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